御由緒

日本各地において様々な自然災害やコロナウイルスによる疫病の蔓延などによる社会不安の中人々を救済せんと発願し、神奈川県江島神社より御神分(みたまわけ)霊璽を勧請致しました。更に平成21年11月に成田山真言寺御住職に依り信仰する者を必ず御守護・御導き下さる大日大聖不動明王、愛染明王の御分霊の御開眼をして頂きました。

花房神社 癒しの鎮守の杜 祭りの神庭では、大神はあらゆる神々をすべておまとめになられる幽冥(かみごと)の世界を主宰される大神であり、広大な御神徳を兼ね備えた大神です。

「いかなる因縁のある身であっても必ずお救い下さる」大神様で幸福の縁を結んで下さる慈愛に満ちあふれた尊い大神様です。当神社の御教えは真心を常に忘れることなく感謝の心を捧げ、慈悲愍みの心を常に養い、善根功徳を積み心豊かな生活を営まれます事を心からお祈り申し上げます。
大神様の御神殿をひとりでも多くの人たちの救いの道標になるべく、

平成13年10月‥‥‥7日に神奈川県江島神社より辨才天大神の御分霊を奉齋
平成21年11月‥‥‥大日大聖不動明王像、愛染明王像御開眼
平成25年10月 1日‥‥‥大國主大神勧請招神、幽冥主宰大神勧請招神
平成29年10月15日‥‥‥大物主大神勧請招神 天照大御神勧請招神、豊受大御神勧請招神
平成29年12月24日‥‥‥宇迦之御魂大神勧請招神
令和 4年 9月‥‥‥厄神明王御開眼

を御鎮齋し、御鎮座されている神仏習合の神社でございます。

花房神社

【主祭神】
大國主大神 大物主大神 幽冥主宰大神 江島辨才天大神 辨才天大神 宇賀辨財天女尊大神
不動明王 愛染明王 厄神明王 鬼子母尊大神

【配祀神】
天御中主大神 高皇産霊大神 神皇産霊大神 少毘古那大神 天照大御神 素盞嗚尊大神
事代主大神 龍蛇大神 龍神大神 豊受大神 稲荷大神 産土大神

福徳稲荷神社

主祭神
宇迦之御魂大神(稲荷大神) 豊川吒枳尼眞天大神 最上位経王大菩薩大神
如意輪観世音菩薩 三面大黒天神 大黒天

光明山大日社(鎮守神)

主祭神
大日如来 大聖歓喜雙身天王(大聖歓喜天) 十一面観世音菩薩

配祀神
仏眼仏母尊 聖観世音菩薩 千手観世音菩薩 荒神尊
大志羅大善神 大随求菩薩 弘法大師 釈迦牟尼仏 文殊菩薩 普賢菩薩

神道について

神道は日本の風土や日本人の暮らしに基づき、生まれた信仰であるといえます。
山、海、川、草木、風、太陽、気象などの自然物や自然現象、衣食住や生業などあらゆるものに神が宿ると考え、敬意を払います。

神道の神々様はその数の多さから「八百万(やおよろず)の神々」と呼ばれています。神道とは森羅万象を神々様の体現として享受する「惟神の道(かんながらのみち、神と共にあるという意味)」であるといわれますが、その根幹にあるものは森羅万象や祖霊、死者への畏敬の念なのです。

神道の信仰が形となったものが祭りです。私たちは自然を守り、自然と人間が共に生きてゆくこと、祭りを通じて社会の和を保ち一つになること、祖先を敬い、子孫の繁栄を願い、住みよい日本の発展を願うこと、これが神道の理念といえます。

当神社は大國主大神・大物主大神(別名)幽冥主宰大神・辨才天大神のお社です。また、(幽冥大神)の祖霊社でもあり、御霊供養もするお社でございます。

御家族様に御不幸がございましても御遠慮なくお越し下さい。